miércoles, 4 de junio de 2008

¿Qué es el veganismo?


¿Qué es el veganismo?


El veganismo es una forma de vida ética la cual excluye todo alimento, producto y derivado que sea de origen animal o tenga sustancias animales o en las cuales halla habido crueldad o explotación de estos.

El vegano(a) es un vegetariano que excluye de su alimentación los derivados del animal como la miel, los lácteos, el huevo, la gelatina, pieles, productos testeados en estos, etc.

El veganismo busca despojarse de lo más que pueda de artículos que hayan tenido relación con el dolor y sufrimiento de un animal, una dieta y vida que relacione el mínimo dolor.


¿De donde viene la palabra vegan?

La palabra "vegan" (vegano) proviene de la palabra "veg-etari-an" (veg-etari-ano), sus inventores en 1944 fueron Elsie Shrigley y Donald Watson "vegetarianos puros" molestos por el hecho de que muchas personas que se llamaban a sí mismas vegetarianas comían productos lácteos e incluso pescado. Poco después, el 1 de Noviembre de ese mismo año, Watson fundó la Vegan Society en el Reino Unido. El día 1 de Noviembre de 1994 se cumplieron los 50 años de existencia de la Vegan Society, desde entonces el 1 de Noviembre se celebra el Día Mundial/Internacional del Veganismo.

¿Porqué veganos(as)?

Puede tener varios orígenes el por que, pero la mayoría opta por el veganismo como algo ético ya que el vegetarianismo no es 100% conciente (pero si un gran paso y muy útil) con la realidad de los animales.
Otros pueden optar el veganismo por algo religioso, por el medio ambiente, filosofía, moda u otros motivos personales, pero no cabe duda que cualquier punto es valido para minimizar el dolor.

No solo lechuga, no solo tomate, no solo plantas.

Para muchos el veganismo (y también el vegetarianismo) es una limitación de comida a un poco de lechuga, tomate y palta. Pero no lo es así, hoy en día existen muchas alternativas de comida, vestimenta y entretención, ya que los componentes de origen animal son totalmente sustituibles.
Por ejemplo, para el pan existen mantequillas 100% de origen vegetal, además de pates, salames 100% veganos.
Un reemplazo de la carne es la "carne vegetal" o proteína de soya, esta hecha por legumbres de soya que solo necesita agua para su preparación y se vende en la mayoría de supermercados.
También se pueden elaborar tortas y queques sin huevo y leche ya que hay alternativas como la leche de soya o la leche de almendras, cremas de origen vegetal, etc.

El asunto no es limitarse sino que ser original e ingenioso para preparar platos, ya que la limitación es solo mental.

Hoy en día existen muchas personas que han decidido expandir la alternativa de productos de origen vegetal al mercado como Driprovena, que vende productos vegetarianos y veganos como bistec, vienesas, chorizos, mayonesas, productos no testeados animales entre otros. Además de chicas y chicos que han querido llevar la repostería a un siguiente nivel elaborando alfajores, bombones, dulces de trufas, tortas, etc. 100% veganos.

Tiendas como diprovena, arte vegetal, corte vegan, vegan sweet, govinda, entre otras promueven una dieta sana libre de crueldad.

Nutrición

El desorden o carencia de vitaminas, proteínas, nutrientes, etc. básicamente nace de una alimentación no equilibrada. Muchos veganos y vegetarianos se dejan estar y no tomar en cuenta la importancia de esta. Equilibrar bien lo que se come y la diversificación del menú influye bastante en la nutrición. Incorporar vegetales frescos y frutos secos en cantidades moderadas es una fuente de nutrientes.

Por ejemplo, todos los vegetales verdes (lechuga, acelga, espinacas) contienen grandes cantidades de hierro y calcio. Otra fuente de calcio son los choclos. Fuentes de vitamina c son los cítricos como las naranjas. La vitamina A en el zapallo (calabaza), melón, calabacín, pomelo entre otros. La vitamina B que se encuentra en muchos lácteos y productos de origen animal la podemos encontrar en la levadura de cerveza (b12), pan integral, cereales, germen de trigo, plátano, legumbres, coliflor, pepino, almendras, nueces, maní. La vitamina E en el aceite de girasol, soya, avellanas, aceite de palma, sésamo, aceite de oliva, almendras. La vitamina K en el tomate, hojas verdes, zanahoria, entre otros.

Es muy importante que todos estos alimentos y otros vegetales y semillas sean distribuidos equilibradamente en la dieta, ya que el cuerpo absorbe pequeñas cantidades de proteínas, vitaminas y minerales cada día, el exceso de muchos estos componentes en un solo día es un desperdicio ya que el cuerpo solo absorbe lo que necesita.

Muchos alimentos hoy en día son fortificados con proteínas y nutrientes como la soya, pastas, arroces entre otros.

Lo más recomendable es tratar de comprar productos que no tengan mucho refinamiento ya que este le quita las propiedades a las comidas, te recomendamos de que compres algunos alimentos en tiendas naturistas ya que en estas los alimentos no son de alto refinamiento.

El medio ambiente

Hoy en día podemos ver como nuestro entorno es destruido por grandes empresas, muchas de estas botan sus desechos al mar o en vertederos ilegales siendo una amenaza para nuestra sociedad y entorno. El veganismo ayuda en gran medida a apalear el calentamiento global ya que las granjas animales producen una gran cantidad de C02 y desechos tóxicos.

Ser vegano es contribuir con el planeta.

Veganos famosos

Existen muchos famosos que hoy optan por el veganismo, como:
Andre 3000, Bryan Adams, Chester Bennington (linkin park), Chris Martin (coldplay), Jared Leto (vocalista de 30 seconds to mars), Joaquín Phoenix (protagonista de "el gladiador"), Matt Bellamy (vocalista de muse), Mike Dirnt (bajista de Green Day), Moby, Morrisey (vocalista de The smiths), Natalie Portman (star wars), Paul McCartney, Sting (cantante the police), Thom Yorke (radiohead), entre otros.

Si quieres enterarte de recetas veganas visita nuestros links de interés.

Visita:

http://www.fotolog.com/uvvan

Escríbenos a:

uvvanx@gmail.com

3 comentarios:

Carolina dijo...

Chris Martin no es vegano... ni siquiera se si de verdad es vegetariano... Y su mujer, no solo admite q come pescado, si no que ademas conduce un programa de cocina, donde utilizan carne.

Daniiela :) dijo...

Bueno no se,creo que si es vegetariano,junto a Pete Wentz y Jared Leto,son ovo-lacto vegetarianos,osea que comen huevos,leche etc.
Igual que yo.

Anónimo dijo...

Hasta ahora no sé si Chris Martin es vegano... en wikipedia salía que era pescívoro =S... ojalá que sí sea vegano pero parece que no lo es =(